[8th] Test @ Garuda Indonesia

Undangan Psikotes & Tes Bahasa Inggris

Fiuuuhh…gw hampiiiirrrr aja ga ikutan seleksi yang satu ini.Gara-garanya tanggal 9 Mei 2011 langganan BIS gw belum diperpanjang karena pulsa habis, trus gw beli pulsanya agak siangan. Jadi pas email ini dikirim ke Gmail, BB gw lagi ga aktif, jadi ga masuk ke BB. Untuuuungg aja besok paginya (10 Mei 2011) gw pinjem laptop abang gw untuk internetan dan gw iseng ngecek Gmail gw. Eeehh…ternyata ada 2 email dooonkk… Pertama email dari Garuda, dan kedua email dari Bali Casa. Untung gw ngeceknya pagi2. Jadi sorenya gw langsung balik ke Jakarta untuk prepare seleksi ini.

Anyhow, seleksi ini berlangsung di area perkantoran Bandara Soekarno-Hatta jam 07.30 pagi. Which means, gw mesti nyubuh dari Rawamangun. Gw berangkat jam 05.30 dari rumah, baru dapet angkot 15 menit kemudian, baru tiba di terminal Rawamangun pas jam 06.00 dan langsung berangkat pake Damri menuju Cengkareng. Sepanjang jalan gw berdoa (ehm,pas sebelum tidur di bus sih :p) mudah2an perjalanan lancar jaya. Trus langsung makler deh gw…

Bangun-bangun udah di terminal 2F, terminalnya Garuda Indonesia. Dan sebagian besar penumpang udah pada turun, jadi gw maju ke depan dan nanya dimana area perkantoran yang ada kantor manajemennya Garuda. Menurut email sih katanya di depan pool terakhirnya Damri.

And here we are!

Gedung Kantor Pusat PT Garuda Indonesia

Gw takjub! Hihihihi… Gedungnya terlihat masih gresss banget. Modern minimalis. I like it! Apalagi dalemnya.. Widiihh.. green living deh. Sinar matahari bebas masuk, seger banget. *gw ada fotonya sih,tapi japri aja yaaa…;)* Lokasi tes gw itu di dalam auditorium. This is it.

The Auditorium

Isn’t it lovely? Gw mah betah deh kalo disuruh tes/interview berjam-jam di ruangan ini. Hihihihi…

Anyway, hari ini schedule testnya ada beberapa macam. Bakal ada 3 tes prestatif (ada jawaban yang benar/salah), tes Bahasa Inggris tertulis, dan 3 tes kepribadian. Tes prestatif adalah Kraepelin Test, Raven’s Advanced Progressive Matrices, dan Logika Verbal. Yang baru adalah 2 test terakhir itu.

Raven Matrices

Kalo Logika Verbal itu, bentuknya kayak soal cerita gitu. Ada premis-premisnya dan kesimpulannya. Misal gini: Orang idiot tidak bisa membaca. Orang yang tidak bisa membaca disebut buta huruf. Maka: a) Orang idiot adalah buta huruf. b) Orang yang buta huruf adalah idiot. c) Jawaban a dan b benar d) Semua jawaban salah.

Kira2 gitu deh. Ada 11 pertanyaannya. Uniknya, di soal terakhir, ada cerita tentang terbunuhnya seorang ayah dan anak di sebuah ruang tertutup. Diceritain kondisinya gimana, karakter masing-masing gimana. Trus kita mesti pilih kira2 apa yang menyebabkan si anak terbunuh. hihihi… Serasa Sherlock Holmes ! :p

Oh iya, abis itu tes Bahasa Inggris sebanyak 100 soal. Fiuuuhhh…ada tentang grammar, vocab, reading comprehension. Trus lanjut ke tes kepribadian. Ada test PAPI, trus ada deskripsi diri dalam 15 kalimat, trus menggambar (as usual!) manusia dan pohon. Mungkin karena udah terbiasa ngerjain soal itu, dan gara2 bolak-balik hape gw bergetar ada telpon masuk dari nomor fixed-line ga dikenal, jadinya gw buru2 ngerjainnya en langsung keluar ruangan untuk ngecek. Ternyata ada email masuk juga. Dari Panin Bank, mengundang untuk interview dengan Unit Head Corporate Banking hari ini (11 Mei) pk 16.00 atau besok (12 Mei) pk 17.00. Yeaayy… Gw pilih hari ini aja deh, biar sekalian udah di luar juga…

Abis itu gw langsung mikir gimana rute yang enak. Gw laper belum makan dari pagi. Jam menunjukkan pk.11 siang, waktunya makan siang. Gw pikir kayanya masih keburu balik dulu ke rumah, ambil charger, makan siang, trus lanjut ke Kantor Pusat Panin di deket Senayan City sana. Ternyata…

Oia, hasil dari tes Garuda Indonesia ini akan dikasih tau by email hari Jumat besok 13 Mei 2011. Mudah-mudahan gw lolos ampe akhir! Amiiinnn….

FYI, tahapan seleksinya (sistem gugur) sbb:

  1. Seleksi Administrasi –> checked!
  2. Psikotes & Bahasa Inggris tertulis –> done today!
  3. Wawancara User –> 31 Mei 2011, checked!
  4. Wawancara hasil Psikotes –> 7 Juni 2011, checked!
  5. Pemeriksaan kesehatan (MedEx = Medical Examination) –> 23 Juni 2011, checked!
  6. Aspek Keamanan & Keselamatan (ASKAM) oleh Badan Intelijen Negara –> 30 Juni 2011, checked!
  7. Briefing Kontrak –> 13 Juli 2011, checked!

Tes no.6 bener2 unusual kan ? Yups, thats because we’re in a business that dealing with many people, hundreds, thousands, people, all around the world. Gw ngerti sih dan ga heran juga ada pemeriksaan seperti itu. Tujuannya adalah untuk memeriksa apakah kita & keluarga kita ada yang terlibat dalam hal terorisme dll. Gw kebayang sih. CCA ini kan kerjaannya ngatur schedule. Kalo ada 1 orang saja berniat jahat, kan bisa disalahgunakan tuh data2 yang ada. Hiiii…ngeriii…

Okay, berikutnya, kalo udah briefing kontrak, kita akan dikontrak selama 1 tahun. Pada saat awal kontrak itu, kita akan membuat semacam EPP (Employee Performance Plan) yang berisi rencana dan target selama 1 tahun ke depan. EPP ini akan diberikan kepada supervisor kita, untuk diketahui & direview pada akhir kontrak, apakah achieve target atau ngga. Kalau ngga, kontrak berakhir saat itu juga. Jika achieve, maka hasil kerja setahun itu akan dipresentasikan di depan DIREKSI.

Dueeeengggg….

Nah, kelanjutan setelah presentasi itu, gw belum tau lagi, apakah dinilai layak/ngga oleh direksi yang menentukan pengangkatan karyawan tetap. Atau presentasi itu hanya “sebatas formalitas” aja.

Huuummmm…..

75 responses to “[8th] Test @ Garuda Indonesia

  1. acel

    Chika,yg ini oke nh :d mg2 lolos yah..(⌣́_⌣̀)‎​​• *˚* • O:) Ämin O:) • *˚* •‎​ ​

    • chocochicka

      Amiiiinn…mohon doa restunya dari teman-temin sekalian.. ^_^
      Oia,cel,gedung kantor pusatnya keren banget deh! I’ll email you the pictures. It’s gorgeus!

  2. mugi harjanti

    ka chika bagi2 tips dunk kmr tanggal 20 Juni 2011 baru aja ikut test digaruda , mohon kasih saran -saran dan tipsnya. klo boleh minta ym or gtalknya biar bisa ngobrol2 banyak sama ka chica. thq b4

  3. wahhhh kak seru banget cerita cerita kakak🙂
    kak , aku boleh minta FB kakk gag ??
    pengen ngobrol ama kakak ,, aku besok mau test di garuda nih kak , tp bingung😦

  4. mbk chika… thanks blognya informatif sekali… jd pengn ngobrol lebih lanjut…
    bs ngobrol2 gk aku besok ada test psikotes garuda nih… ke emailku rafathia@gmail.com

    makasi bgt ya ya,,,

  5. Andi

    wawancaranya pakek english ato indo ya???

  6. Mbak, saya mau tanya … selasa besok saya ujian psiko and inggris di GA … buat posisi AVSEC

    Diatas kan mbak nulis ada test namanya test PAPI … nah itu tes apa ya mbak?

    Thanks before

    • chocochicka

      Aq sebenernya bukan orang psikologi sih,tapi kalo searching di Google, gini nih:

      Papi Kostick ini merupakan salah satu alat test psikologi untuk membantu Anda memberikan umpan balik yang berhubungan dengan pekerjaan, seleksi, konseling dan kesiapan promosi.

      Nah, kalo soal2nya tuh, terdiri dari 2 pernyataan yang harus dipilih salah satu. Tiap pernyataan itu mewakili anak panah yang harus dilingkari di lembar jawaban seperti contoh ini –> Contoh lembar jawaban PAPI Kostick. Pernyataan2nya sih seputar sikap & tindakan kita saat menghadapi situasi di pekerjaan. Secara umum sih pernyataannya. Kalo aq sih ga pake banyak mikir pas jawabnya. Yang pertama kali terpikir dan paling mirip dengan diri kita, ya itu yang dipilih.🙂
      Good luck yaa nanti test2 di Garuda Indonesia… Mudah2an lancar sampai diterima jadi pegawai..🙂

  7. say, soal psikotesnya ttg apa aja ya??dan tes bahsa inggrisnya semacam apa ya?? tengkyu say🙂

    • chocochicka

      halooo…kayanya udah cukup jelas ya aq tulis di atas…ada PAPI, Kraeplin, Logika Verbal,dll… Tes bahasa inggrisnya sih verb, grammar, standar koq…🙂

  8. fitra

    mo nanya nih… posisi CCA emg utk yg berbahasa inggris aktif yaa??
    klo boleh tau n masih inget, dlupas nglamar tu di form nya ngi bhsa inggris aktif atp pasif??
    thanks…

  9. fitra

    mo nanya nih… posisi CCA emg utk yg berbahasa inggris aktif yaa??
    klo boleh tau n masih inget, dulu pas nglamar tu di form nya tu anda ngisinya bhsa inggris aktif atau pasif??

    thanks…

  10. fitra

    maaf 2 comment sblmnya salah,

    mo nanya nih… posisi CCA emg utk yg berbahasa inggris pasif yaa??

    klo boleh tau n masih inget, dulu pas nglamar tu pas ngisi form pendaftaran online nya, anda ngisinya bhsa inggris aktif atau pasif??

    thanks…

    • chocochicka

      ummm…bisa dibilang pasif ya…tp pada prakteknya sih,ketika udah kerja,bakal sesekali mesti ngomong inggris juga ke pilot2 asing…jadi ya,yang penting bisa english dasar mah,pasti survive lah…😉
      btw, ngisi form dgn bhs inggris aktif atau pasif,bedanya apa ya? *beneran ga mudeng*

  11. salam kenal,
    lagi searching lokasi test garuda rabu besok, nemu blog ini..

    gampang kyanya ya kalau naik damri,
    sama dari rawamangun juga soalnya…

    • chocochicka

      met kenal juga ya…
      wah sukses ya besok test-nya..
      iya gampang koq aksesnya…minta turun di GMF aja…supir damri pasti tau koq krn lapangan parkir mereka tepat di depan seberang Gedung Manajemen Garuda…
      Good luck!🙂

  12. acel

    Congratz chik..berkat usaha dan kerja keras akhirnya dpt juga posisi di GIA ini..kalo rezeki gak kemana deh hwhwhwhw

  13. amrita

    halo, slm knal.ak lg searching2 tentang crew n crop garuda trs ktemu blog ini.he.
    Ak lg nunggu hsil test CAA ny baru tgl 6 septmbr kmren tesnya, mu tnya brp lama biasanya nunggu hsilnya kluar? trs klo g lu2s ato lu2snya diksi tau g..,,
    tks

    • chocochicka

      haloo…met kenal juga,rita…:)
      biasanya sih 1-2minggu juga udah dikabarin koq hasilnya… lulus ataupun ngga lulus… biasanya diawali dgn SMS dulu, lalu dikirimin email… ditunggu aja yaa..🙂

  14. hai chicka.. kenalin aq rizky.. aq tadi browse ttg tes2 di garuda & ternyata terseret ke blogmu..
    btw bisa kontak lebih lanjut kah? cuz aq jg lg persiapan tes nih.. baru awal sih..
    ini juga masih disuruh nunggu jadwal tes2nya..
    semoga dg komunikasi ma kamu aq bisa makin siap..
    jika berkenan, tolong add YMq ya di dria.in_love@yahoo.com ato fesbuk Ayudria Aini Nugroho..
    RSVP yaa.. thanks a lot..

  15. hello chicka
    boleh minta YM nya ga?
    aku jg mo test nih jumat bsk di garuda,,,mo minta tips2nya😀
    makasih………..🙂

  16. dyah

    makaci infonya ka❤

  17. fabiola

    hay Chicka….blognya bermanfaat bgt….🙂
    aku tanggal 21 psikotest…..
    oya posisi yg ku apply CRA (costumer relation analyst)

    tapi sebenernya aku ga tau itu posisi jobdesknya ngapain aja,,,soalnya sebenarnya dulu cuma iseng apply….jadinya bingung mau ikut test ga, soalnya aku dari luar kota ni…….

    CRA itu kira-kira seperti apa yaa…..thanx ….🙂

    • chocochicka

      Makasiiihhhh…🙂
      Wah, skr udh tgl 24, brarti udah lewat donk ya psikotest-nya? Gimana, sukses kan?
      CRA kalo diliat dari singkatannya sih kayanya kerjaannya menganalisa hubungan dgn pelanggan ya :p
      Kalo secara real-nya disini, aq belum pernah ketemu dgn teman yang posisinya di CRA. Mungkin kamu bisa jadi yang pertama ?🙂
      Semoga berhasil sampai ketemu disini yaa…

  18. ade putri

    haiii chikaaa….aku udah add ym kamu tapi masih pending…senin besok aku mau psikotes garuda nih….pgn nanya2 seputar tes…….bantuuu yaaaa…thx….

  19. haii ka chikaa ..
    hari sabtu ak ada test garuda di GITC Duri kosambi..
    ak udh baca cerita km dan pertanyaan temen” lainnya..

    ak cuma mau tanya utk soal papi kostick nya bahasa indo ataw bhs inggris yah ? hhihihiii :* thx kaa ..

    • chocochicka

      papikostick-nya dalam bahasa indonesia koq..
      wah, kalo dlm bhs inggris,ribet juga kali ya.. mesti diterjemahin dulu,pdhal waktunya terbatas… hahahaha

  20. olfit

    haii chika, senin ini aku ada test utk posisi procurement analyst di garuda indonesia nih. blog kmu bermanfaat bgt.pengen kontak sama kamu. ada whatsapp ngga?

  21. Pemy

    hi chika salam kenal, kalau posisi Revenue Management Analyst (RMA) itu divisi IT ya? , job desk nya tau kira-kira apa? tes psikotes dan bhs inggris 7 mei 2012 ini, wismilak,

    • chocochicka

      hai Pemy.. met kenal juga ya..
      RMA setauku sih bukan divisi IT ya.. ada sendiri direktoratnya yg ngurusin revenue.. kalo jobdesk, dari judulnya sih kayanya menganalisa keuntungan perusahaan ya.. secara spesifik sih aq ga tau apa kerjaannya😀
      semoga sukses ya tesnya..

      • rita

        hai sis,,mau tanya dunk,..klo utk dokter umum di garuda tahapan testnya juga sama kah? trims ya🙂

      • chocochicka

        dokter umum ya? kalo masuknya dari jalur career.garuda-indonesia.com sih,harusnya ada tahapan yg sama ya..at least psikotestnya..cmiiw..

  22. akbar k

    Hai chika, you’re such an angel derived by Google :p
    pas banget mau tau gimana sih tes di garuda, pas banget ada postingan ini..
    nanya dong chik, posisi Marketing Analyst itu tahapannya sama ga kaya kamu?
    kerjaanya ngapain aja ya kira?
    thank you anyway😉

    • chocochicka

      ahahaha..angel by Google = lebay itu mah..:))
      kalo dr judulnya sih, Marketing Analyst brarti kerjaannya menganalisa pasar ya? *itu mah cuma translate judul doaankkk???*
      kalo detil kerjaannya ngapain, aq ga tau.. kalo tahapan testnya, kemungkinan sih sama ya.. test tulis, psikotes, interview, dll.
      hope it helps..

  23. mau nanya, itu kontrak awal 1 tahun aja kan ya? setelah itu pegawai tetap tanpa ikatan dinas kah? 🙂

  24. puspitasari

    hallo mw tnya jg kl posisi crew movement center ntr krjnya kyk apa??, kbtuln mnggu ne q da tes…

    • chocochicka

      crew movement? kayanya itu unit yg sama denganku deh..🙂 kerjanya memantau pergerakan crew.. utk lebih tepatnya,bisa tanyain ke user pas interview ya..bisi salah perkiraanku..🙂

  25. Dhani Setiawan

    Halo kak Chika,

    Ane lagi harap2 cemas nih nungguin hasil dari psikotest dan test bhs. inggris tulis untuk posisi ticketing officer. Katanya disuruh nunggu 2 minggu. ane mulai test tanggal 27 agustus, tp sampe sekarang blom ada pangilan lewat e-mail?
    klo yang gagal dikasih tau juga ga sih lewat e-mail ? T_T

  26. Haloo ka Chika, tulisannya bagus deh bener-bener enak buat dibaca dan informatif sekali..
    kebetulan lagi googling tentang test GI, eh dapet link ini.. sampe aku baca-baca pengalaman lainnya juga tetep enak buat di baca ditambah foto dan balesan komen wah lengkap😀

    kebetulan kemaren aku ikutan psikotest nya buat posisi cargo marketing specialist, padahal background jurusan kuliah ga ada hubungannya sama manajemen atau marketing, hehe..
    ya aku sih coba aj siapa tau bisa😀

    keep writing ya Kak, berguna banget loh postingannyaaa..
    danke🙂

    • chocochicka

      hehehe…makasih yaaa.. bener tuh, coba2 aja, nambah ilmu&pengalaman meski ga ada hubungan ama kuliah… dl juga aq sempet koq kerja 1 taun yg ga nyambung ama kuliah dl. semangat yaaa… sampe ketemu di Garuda Indonesia..🙂

  27. dhani setiawan

    halo kak chika

    trnyata aq lolos smpe thap intrview psikotest yang akan dinulai pada tgl 2 oct nanti. senang sekali rasanya bisa lolos seleksi dari 40 org psrta hingga tinggal 3 org. jikalau boleh saya ingin sekali mnlfn untuk meminta tips intrview bsok. mohon ba
    ntuanny kak

  28. ferdi

    halo Chika
    Saya mau nanya nech…
    Kira2 dari tahap ASKAM,,yang dieliminasi berapa org ya pada waktu itu?
    Thx….

    • chocochicka

      waktu itu sih, dari tahap ASKAM semuanya lolos ya.. yang agak banyak eliminasi itu pas dari Medex ke ASKAM… ada yang langsung cut, ada juga yang medex ulang..

  29. aniis

    hai mbak chika,
    mau nanya dong. inget ga dari deadline lowongan sampe tes pertama itu brp lama.
    lagi nungguu banget nih panggilan dari garuda
    kmaren nyoba untuk posisi risk management analyst, deadline penutupan lowongannya tgl 7 oct
    tapi sampe skrg blm ada kabar2i. jadi deg2an tiap hari hehe
    Thx in advance ya mbak..

    • chocochicka

      halo..
      duh,aq ga inget euy berapa lama jeda waktu dari deadline sampai mulai testnya.. rasanya sih ga lama koq, ga lebih dari 1 bulan..
      HTH…

  30. Dhani Setiawan

    kak chika, biasanya yang ga lolos test medex itu yang kena sakit apa yah ?, kmaren baru aja selesei medex

    • chocochicka

      nah, kalo itu saya ga tau.. soalnya ada temen juga yang ga lolos medex, padahal ga menderita sakit berat.. hanya Tuhan dan org HRD yang tau…

  31. salam kenal kak chikaa, blognya bagus dan bermanfaat untuk umum.
    mau nanya nih kak, pas check administrasi ngapain aja kak?
    trus untuk test intrview tentang diri kita itu harus pake b.inggris ya?

    thx ya kaka chikaa *smileee ^___^

    • chocochicka

      thank you..🙂
      cek administrasi kayanya cuma kelengkapan dokumen dan kualifikasinya sesuai standar mereka kali ya..
      interview user memang pake bahasa inggris, hanya pas introduction aja koq..

  32. renata

    Kak chikaa mau tanya, range gaji di garuda brp ya untuk analyst. Karena saya mau interview user dan harus mengisi form ditanya jumlah gaji yang diinginkan. Thanks before ^^

  33. agung

    Mba, mau nanya dong..saya dapet panggilan buat psikotest hari rabu buat posisi MT Flight operation officer, itu hanya psikotest aja atau sama test bahasa inggris?terus kira kira posisi saya ini jobdesknya apa mba? Email saya : radenagunghermawanl@yahoo.com, mohon infonya ya mba via email,YM, line.
    thanks

    • chocochicka

      biasanya diinfo pada saat ditelpon untuk psikotes saja atau dgn test bahasa inggris juga.
      kalo jobdesknya,biasanya tertulis di deskripsi lowongan kerja waktu awal apply dulu.dibaca ga pas dulu apply hayooo?🙂

    • Halim

      Bro ente tulis nama lagi, kalau ada orang garuda yang tau ente gak tau deskripsi lowongannya terus baca ini blog bisa ribet urusannya. Btw ane juga lamar posisi yang sama. Mba Chika mau nanya lokasi head officenya kalau dari pintu masuk bandara ke terminal 1, 2 atau 3 ya? terus belok mana , patokannya apa?

      • chocochicka

        Head office ini maksudnya Garuda City Center kan ya? Ga perlu lewat terminal 1/2/3 kalo dari tol bandara. Lurus2 aja,ikuti signboard ke ‘Area Perkantoran’. Ntar bakal ngelewatin tower, mesjid, ACS, GSO (Garuda Sentra Operasi, kantor gw :D), trus baru deh keliatan GCC tepat di seberang pangkalan damri.

  34. makise

    mas dhani setiawan klo bole nanya, itu ticketing officer nya diterima berapa orang ya
    saya mw tes ini tanggal 25 feb

    itu tes psikotes nya gmna ya
    apa saja yang di tes

  35. ika

    Hai chika.. Infonya bagus bgt nih.. Tapi aku pengwn tau, tes pantuhir tu gimana ya? Apa aja yg perlu dipelajari/dipersiapkan? Utk posisi ticketing officer. Thx ya..

  36. Pingback: Garuda Indonesia « Jejak Bruang

  37. Bella

    Mba mau tanya nih, gd. GMF, management building nya itu dimana ya? Apa satu area sama kantor pusat Garuda city nya?🙂

  38. amed

    mau nanya nih… ade saya keterima di GMF… nah oktober ni udah mulai masuk kerja… tp blum dapet kost2an… ada info ga lebih cocoknya kost di daerah mana gt? yang dekat kira2 bisa jalan kaki n yg g perlu sampe naik transport berkali2…😀

    • chocochicka

      kalo mau yang bisa jalan kaki, pastinya daerah m1. ada koq yg modelnya kayak rumah petak gitu. mesti ditelusuri juga di jalan m1 karena ga semua masang iklan kost. kalo mau yang rada ‘nyaman’, masuk ke komplek bandara mas juga banyak banget kostan. cuma lumayan kalo mau jalan kaki sampe GMF. yah, kurleb 30menit jalan santai lah.

  39. fandyariyadi

    Hai Mbak, aku udah tes psikotest sampai terakhir askam di Agustus 2014, tapi sampai sekarang belum ada panggilan briefing kontrak, pernah waktu itu telfon ke HRD nya katanya semua tahapan seleksi udah lolos semua tapi usernya sedang sibuk apa gitu jadi blm ada kelanjutan, aku apply operation analyst. Kira-kira itu masih ada kesempatan nggak ya Mbak?apa mungkin memang masih nunggu atau ada kemungkinan lain? terima kasiih

    • chocochicka

      Halo. Selamat ya udah sampai tahap askam. Bagus tuh, proaktif telpon ke HRD untuk cek progressnya. Kalau HRDnya bilang USERnya sedang sibuk, mungkin memang sedang ada hal lain. Coba dicek lagi Jumat besok, atau Senin pagi. Mudah-mudahan sudah ada kabar baik.
      HTH

      • fandyariyadi

        Oww gitu yaaa.. Wah beneran nih? okee deh nanti senin pagi aku coba cek. Makasih ya, mudah-mudahan aja ada kabar baik.

Menurutmu gimana?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Bulan lalu ?

What’s it all about?

@recruitmentGA

%d bloggers like this: