First Day @ Garuda Indonesia

Semangaaattt!!! Bangun jam 5 pagi, bengong, berdoa mengucap syukur, ngider2 dalam kost, mandi, dan berengkit tepat pk 06.30 menuju Kost Diva. Ternyata teman2 udah pada nunggu disana. Hihihhi…trus langsung deh jalan kaki long march menuju GCC.

Segarnya udara pagi dalam kompleks, makin bikin gw semangat jalan & bersyukur banget ditempatkan di remote-area seperti Cengkareng ini. Hihihi…angkutan umum ga ada yang masuk kompleks artinya ga ada ribut2 suara mobil, udaranya pun masih bersih. Lalu, jalan kaki menuju kantor artinya gw bisa rutin cardio-exercise 2x sehari, tiap hari, selama 40 menit tiap sesinya! Waww…ga perlu nge-gym donk yaaa… Udah gitu,ada tukang sayur di pojokan deket kost artinya gw bisa masak2 yang gampang2 dan bergizi tiap hari! Horeeee!!!

Aaahhh…senangnyaaaa…

Sesampainya di lobby, yaahh, lumayan geje sih… Nungguin ID Card yang ternyata belum jadi karena orang yang in-chargenya lagi sakit. Jadi aja kami pake ID Visitor dulu. Trus baru jam 9+ kami digiring ke gedung yang lagi direnovasi, diantara GCC dan GSO, trus naik ke lantai 3 deh.

Our first day in Ground Operations

Baru deh abis itu kami memulai tour-de-unit yang berkaitan dengan Operational Ground. Lumayan ribet, bikin pusing, dan bengong denger istilah2 per-bandara-an. Heheheh…tapi seneng lah,bisa nambah ilmu lagi. Dan besok kami dikasih kesempatan untuk baca2 buku saktinya OG : BOM –> Basic Operation Manual. Aahhh…so excited! Setebal apa ya dibandingkan manual2 jaman operasional di BCA dulu? Hihihihih….


PS: Gw tersanjung, ternyata masih ada perusahaan yang mengundang gw ikut proses seleksi mereka. Meskipun gw merasa berat&menyayangkan melewatkan event ACI2011 dan SEA Games 2011, tapi gw sudah komitmen dan inilah konsekuensinya.🙂 Terima kasih atas kesempatannya…

Undangan Interview Frontliner di BNI

750 Kandidat Petualang ACI2011

Undangan Psikotes Volunteer SEA Games

69 responses to “First Day @ Garuda Indonesia

  1. dodo

    wah..mantap deh chika..jadi makin bersemangat ikut test garuda..eniwei, gw hari ini interview user..doain ya biar nyusul..:D

  2. seneng dehh baca postingan yang ini…. selamat ya cikaaa…. first day masih sempet narsis juga foto2 heehee.. …

  3. tika

    Wuaaaa.. Awal yg baik, semoga selanjutnya juga baik yaah.. Gut luck my friend!! God bless us..

  4. mesia

    suka sama semangatnya chikaaaa… :))

  5. selamat ya cik.. doain tahun depan gw jg nyusul loncat keprusahaan yg lebih baik..😛

  6. Chikaa… Salam kenal, namaku Gita…. Lagi browsing2 kapan Pantuhir ehh ada blog ini… Udah masuk GI duluan ya? Asiknyaaa… Aku yang MT batch 1 aja lagi nunggu Pantuhiiiir T_T Chicka kemarin cuma sampai Askam aja ya?? Hehehhehe aku temennya Listri yg lamar jd MT jg Chika…

    • chocochicka

      oohh haloo Gita….met kenal yaa…
      waahhh….seru ya MT ada pantuhir sgala….interview in english ama direksi yaa??koq belum dipanggil sih?kami yg CCA aja udh hampir 1 minggu masuk nih…apa belum diproses sama sekali atau udah ada yang mulai dipanggilin utk pantuhir??

      • Makanyaaaa!! Nggak tau niih… Huhuhuhu sampe hari ini belum ada yang dipanggil… Lagi pada sibuk kali ya direksinya, jadi ga ada waktu… Doain aku ya Chikaaa… Biar nanti sampe sana bisa kenalan hehehee…
        Eh Chika, sekarang kamu langsung masuk kantor atau sama kaya MT di sekolahin dulu di Garuda Training Center yg di Kosambi?

      • chocochicka

        Amiiiinnn….mungkin juga lagi pada sibuk menghadapi tgl 28 Juli nanti…hehehhe….
        Aq sekarang langsung masuk kantor en mulai kerja,Git… Learning by doing dan dibantuin ama staff yang ada… Duh,puji Tuhan, dapet temen2 segrup shift yang baek2 banget en mau ngajarin… Ga pelit ilmu sama sekali deehh… Temen2 seangkatan yang diterima di CCA juga asyik2… Pokoknya seru deehh… Oia, tapi kami juga dapet training sih… Tgl 1 Agustus nanti mulai training ampe 15 Agustus di GITC yg di Kosambi… Lumayan lah mempermatang konsep ttg aplikasinya dulu…🙂

  7. Aduuh, enak yaa kamuu… Udah selesai semua… Aku masih deg2an menunggu Pantuhiiiirr T_T
    Jangan2 nanti kita ketemu lagi di GITC?? Hahahah amiiiien!! Ehh, ngomong2, kamu gak dapet Samapta ya Chika?

  8. Samapta itu, kita disuruh outbond gitu lhoo Chika… Katanya 1-1,5 bulan di daerah Bandung… Kita nanti jadi kaya tentara gituu (T___T”) Lari, push up, sit up, kalo disuruh bangun harus langsung bangun, kalo engga bangun/terlambat kena pinalti jalan jongkok keliling lapangan (T.T) sama skalian disuruh bawa senjata juga nanti hahahhahaha *serius ini*
    Kalo kamu ga tau berarti kemungkinan udah dihapus kali yaaa si Samapta ini (*_*) Tapi kan kamu bukan MT yaaa…… (T___________T)

    • chocochicka

      Oooohh…semacam masa orientasi gitu ya? Kalo aq sih ngga ya…mungkin krn lsg nyemplung ke unitnya, jadi orientasinya ya lsg ama staff2 yang ada disitu… Kalo MT sih biasanya emang ada outbond begituan… Kalo dulu pas aq di BCA,emang ada sejenis Jungle Survival & Outbond gitu, tapi ga nyampe bawa2 senjata segala… Bawa barang2 sendiri+grup aja udah berat banget… Apalagi kalo bawa senjata… Ribet cyiiinnn…. Hihihihih….

  9. Iyaa.. betchuul hehehe.. Ooo, di bank jg ada ya… hahaha makanyaaa… mudah2an nanti aku ga disuruh bawa2 bgituan deh (AMIIIEEEN)

  10. nudwi

    wah senangnya udah gabung di GIA, smoga aku nyusul sis..

  11. Selamat bergabung di GIA dan dunia penerbangan indonesia Chocochicka.
    join @indoflyer.net , ilmuterbang.com , group fb ilmuterbang
    bisa cari informasi lebih banyak lagi. ^^

  12. terus semangat ya,,, selamat berjuang!!!

  13. ica

    salam kenal chocochicka,

    gw baca2 komennya Chika, kayakna dulu pernah dapet BDP BCA ya??kok bisa resign?bukannya kena penalty ya???

    trainingnya enak ga sih?gw mau tandatangan kontrak nih tapi masih ragu..huhuhu

    • chocochicka

      halo ica…met kenal juga ya…🙂
      gw ga resign dari BDP BCA,ca.. tapi emang ga lulus di ujian lisan tahap akhirnya.. memang rejekinya ga disana sepertinya😀
      trainingnya enak kooq… kayak kuliah aja.. belajar di kelas, dapet makan juga 3x sehari… hehehe… kadang kalo ga dapet kelas di WSA, bisa training di hotel.. makanannya lebih enak lagi tuh… hihihi…
      oia,elu diterima di divisi apa nih?

      • ica

        yang ga lulus berapa orang??ujian lisan tuh ngapain?presentasi?susah banget ya???

        gw di audit internal…
        gw takut ga bisa ngikutin materinya soalna background gw biologi masukna audit wkwkwkwk😛
        parah yakk…hahaha

      • chocochicka

        2 orang…gw pas fase terakhir, dan 1 sahabat gw pas fase ke 2…
        ada 3 fase, dan tiap2 fase bakal ada ujian lisaan.. kalo audit, presentasiin hasil temuan di cabang tempat elu OJT nantinya..
        huumm…kayanya kalo emang “jiwa” elu udah jiwa2 audit, mau background apapun masuk2 aja deh…hehehe…temen gw yg audit juga background-nya aneh2 koq… ada yg mikrobiologi (or sejenisnya), teknik sipil, ama arsitektur (colek Acel, Cella, Sally :p) hehehehe….
        jadi, jadi, gimana? udah sign contract-nya?

  14. ica

    belon, masih nunggu medcheck kok say…
    Doain aja ya gw dapet yg terbaik ya…hehehe

  15. Mas Sat

    Chika salam kenal ya…. Saya lg nunggu medcheck di bca, utk IA… status jg sama lg nunggu medchecknya di bank bumd-nya urang Sunda. Susah gk sih materi di bdp bca itu? .
    To Ica: blm diumumin jg ya utk ambil surat medchecknya… Lama jg ya…. Semoga kita segera dihubungi ya… Amin.

    • chocochicka

      Met kenal, Mas Sat…
      Materi BDP susah atau ngga? Relatif sih.. Kalo aku sih agak2 bolot pas belajarnya. Hehehehe… Sedangkan bagi temen2ku, sepertinya lebih mudah nyerap materinya. Sebenernya sih semua materi udah dicekokin koq. Tinggal telen aja. Ntar pas ke cabang, baru deh dicocokin antara teori dengan prakteknya.😀 Semoga sehat2 aja yaaaa, jadi keterima dimanapun yang diinginkan.🙂

      • ica

        Mas Sat:
        hoaaaa…ketemu teman senasib😉
        iya nih belon dihub BCA, temen2 yg ikut tes IA juga belon ada yg dihub tuh…

        Chika:
        ane masih gawe di t4 laen makanya bener2 menimbang2 nee…hehehe
        Oya Chik, MT Garuda enak ga?lagi bukaan kan MT Garuda…pengen nyoba peruntungan juga nih…hehehe
        Tes MT Garuda dari awal sampai user brapa lama??cepet ga?

      • chocochicka

        Wah,Ca,aq kurang tau gimana kalo di MT Garuda… cobain aja masukin.. Tapi biasanya sih, kalo kamu apply utk 2 posisi, dan dua2nya dipanggil seleksi,kamu mesti milih salah satu. Ga bisa dua2nya.

      • Mas Sat

        wah begitu ya… btw makasih infonya, memang susah atau mudah itu relatif ya…. btw semangat di kerjaan baru ya🙂

        to Ica: wah kalau sudah ada info dihubungi tolong kasih tahu ya lewat blog ini… (numpang tempat yang punya blog)… saya malah masih nganggur sekarang -___-“

      • chocochicka

        Pasti semangat doonkk… Ni aja lagi jagain lilin di malam minggu.. Hihihihi…

  16. sinta rosalina

    mbak chika salam kenaal yaa,, aku baru beres psikotes hari hari jumat lalu,, semoga lolos dech hehehe.. kira2 masa tunggu nya lama bgt gaak siy??

    • chocochicka

      met kenal,sinta…🙂 amiiinn, semoga lolos ampe akhir ya…
      masa tunggu biasanya 2minggu kalo dari psikotes… rajin2 aja ngecek email dan SMS…biasanya dikasih tau via SMS dulu utk ngecek email…
      setelah lewat psikotes, kalo aq kemaren sekitar 1mingguan udah dikasih kabar..mungkin krn butuh cepet juga… ada tuh aq cerita di awal2…lengkap ama milestone tiap testnya…baca disini ya…

  17. Asker

    Pagi..mu tanya ni,Ada plan setaun ke dpn tu pas apa cik?kalo briefing kontrak ada yg gagal juga y?ane 2hr yg lalu bis pantuhir..gi galau ni..

    • chocochicka

      setau gw sih, kalo udah briefing contract mah ga mungkin gagal ya… soalnya pas briefing contract itu, cuma dijelasin aja isi perjanjiannya kira2 spt apa. nanti surat kontraknya sendiri akan dikirim by email setelah qta nentuin kapan bisa mulai masuk kerja.
      kalo plan setaun ke depan, itu ntar ngisi form gitu di website internal. ntar juga tau koq kayak apa😉
      pantuhir berarti ikut yg program MT ya?

  18. Asker

    Wah..gitu ya..syukur alhamdulillah besok rabu briefing kontrak..hehe..makasih ya info nya..ane bag.POS sist..dr briefing kontrak ke masuk kerja brp lama ya?

    • chocochicka

      dari briefing ke masuk kerja tergantung kalian. kalo ada peraturan one-month notice dari perusahaan lama, bisa bulan depannya masuk ke Garuda Indonesia. kalo minggu ini bisa lsg masuk, boleh juga.🙂
      Welcome aboard…

  19. bemz

    Mba chicka blum terlihat nih di indoflyer..🙂
    Btw, skrg sdh msk bulan ke brp chicka?

    • chocochicka

      hehehe iya ya?masih silent reader nih…:p
      skr baru bulan ke-3 mas…
      masih banyak belajar operasional aircrew..🙂

      • bemz

        btw, jgn manggil mas, kebetulan saya org batak, jd panggil bemz jg boleh kok..🙂
        belum kenalan, saya bemz, kebetulan bergabung di dua site yg kmrn disebutin. gk punya jabatan tp sering diminta konsultasi mengenai kesehatan terutama yg berhub dgn penerbangan.
        kalo ada waktu masuk di divisi fotografi jg. share foto” mngenai trip unik atau yg pernah dijalanin.😉

        jd sekarang msh tinggal di asrama atau sdh di rmh chicka?

      • chocochicka

        saya ga dapet asrama, bemz… cari kost sendiri🙂
        boleh, boleh, nanti kalo udah dapet fasilitas terbang dari kantor, pasti dimasukin foto2nya disini…😉

  20. asker

    ada info kos g chik…yg deket-deket bandara aja…

  21. Asker

    Oh..emang di bandara mas banyak ya?ane butuh 3 kamar bwt tmn2 juga..kalo bs si ngontrak 1 rumah,ada g ya chik?

  22. CHIKA lam knal ya, mwtny donk dlu bdp bca d operasional ya? jobdesknya ky apa? tq cika

    • chocochicka

      met kenal,rahma…
      jobdesk pas masih jadi BDP atau setelah lulus nih?
      klo masih jadi BDP sih semua belajar dulu selama 1 taun, ada OJT-nya juga, ada ujian2nya juga..
      setelah lulus, kemungkinan besar jadi kepala bagian di KCP..
      CMIIW ya..

  23. fahry

    Chicka… salam kenal yah🙂
    Mau tanya nih tentang PKWT Garuda.
    Apakah ada teman-teman yang gagal pada saat PKWT? kira-kira apa yah penyebabnya?

    khan sayang kalo sudah resign dari perusahaan asal trus gagal pula di PKWT

    • chocochicka

      met kenal, fahry..
      kalo angkatan tahun lalu, setelah PKWT setaun, ada sih 1 orang yang ga diterusin kontraknya. konon sih karna ada indikasi menyalahi tanggung jawab kerjanya. aq ga sempet nanya ama orangnya karna udah keburu keluar dari perusahaan..

      • fahry

        thanks nih chicka buat responsnya.

        berarti bisa dibilang kesalahan fatal penyebab putus kontrak teman dimaksud. Trus, untuk yang lain, dikontrak ulang atau jadi permanen employee yah chicka?

      • chocochicka

        yups..
        temen2 lainnya ada yang dikontrak ulang 6bulan, lalu evaluasi lagi, selebihnya langsung jadi pegawai tetap..🙂

  24. Wulan

    Hai, cika..salam kenal..gw Wulan..gw Alhamdulillah baru aja diterima di Garuda..Jadi Junior Instructor yang berarti ditempatin di GITC nih..mau nanya nih..Cika udh pernah Training di GITC blm?ada pesan-kesannya ga pas training dsna? Gimana instructor-instructornya?

    • chocochicka

      met kenal, Wulan..
      Gw pernah training di GITC.. kebetulan yang ngasih training itu manager unitku, jadi bukan instructor khusus.. kayanya beda ya dengan kerjaanmu nanti?

      • wulan

        Iya Chika..Beda berarti..Jadi ternyata kalo di GITC kan unitnya kodenya VZ..itu ada macem-macem..VZO itu Pelatihan untuk Flight Operator, VZN pelatihan untuk Front Office kebanyakan, VZC untuk Cabin crew..kebetulan aku dapet jadi Instruktur Cabin Crew dan Seru banget ternyata🙂 hehe *baru tau..btw thanks yaph

    • ise

      hallo mba.. mau tanya dong untuk wawancara user posisi junior instructor biasanya ditanyakan ttg apa ya? studi kasus ttg posisi yg kita apply? btw boleh minta tips2nya ga? mksh🙂

  25. herlina

    halo mba chika..
    salam kenal..
    kenalin, aku nanda, besok aku tes wawancara user (setelah berbulan-bulan dari tes pertama 26 September 2012, akhirnya ada kabar juga)..🙂
    mba chika, aku minta saran2 sepatah dua patah paragraf buat tar tes wawancara..

    makasih sebelumnya mba chika..🙂

    • chocochicka

      met kenal,herlina..🙂
      sepatah dua patah paragraf? mudah2an postinganku yang ini dan ini bisa membantu yaa..:)

      • herlina

        mba chika, apa kabar ne??
        oiya, aku udah tes wawancara hasil psikotes ama user..
        tapi ampe sekarang ga ada kabar lagi..
        kalo gagal, di kasih kabar ato ga dari garudanya mba??
        masih berharap sih sebenernya..

  26. efora

    salam kenal chicka!

    mau nanya, untuk posisi kamu di garuda waktu awal masuk itu termasuk pkwt bukan ya, dan apakah semua karyawan yang masuk garuda awalnya akan berstatus pkwt?

    oiya, persentase yang diangkat jadi pegawai tetap setelah setahun apa lebih besar dari yang kontraknya dilanjutin 6 bulan? dan yang dilanjutin itu gmana chicka, apa kemudian mereka jadi permanen pada akhirnya atau banyak yang ga dipermanenkan dan putus kontrak?

    makasih banyak yaaa infonya chickaa🙂

    • chocochicka

      met kenal,efora..
      betul,begitu diterima statusnya PKWT. setauku memang semua yg melamar lewat Garuda (bukan outsource ya) akan berstatus PKWT.
      ttg persentase diangkat jadi pegawai tetap, aq ga pernah ngitungin sih :p tapi jarang banget yg diputus kontraknya. kemaren sih ada yang diextend kontrak 6 bulan. kelanjutannya belum tau juga.
      rekomen kost sih paling bekasku dulu ya, di bandara mas kan banyak tuh.. kost-ku yg dulu 800 udh dpt AC,kmr mandi luar,kasur spring bed single, lemari baju. ada dapur bersama, include cuci-setrika. dulu aq di blok U/12. dicoba datengin aja. siapa tau masih ada yang kosong🙂 oya, disini juga ada yang ngiklanin kost-nya tuh…dicek aja…
      semoga lancar ya prosesnya…

  27. efora

    eh iya lupa, kamu ada rekomendasi kos yang faulitas nya ok dan murah di deet bandara? hahaha, aku tanya2 lmayn mahal ya skitar 1,3 yang full

Menurutmu gimana?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Bulan lalu ?

What’s it all about?

@recruitmentGA

%d bloggers like this: