Day34: Chill-out,Chili!

Kecil-kecil Cabe Rawit

Artikel dibawah ini sepenuhnya diambil dari blog corat-coret Poltak Hotradero. Enjoy!


Twits tentang Cabe akan segera dimulai. Seri pertama terdiri dr 14 entry – mulai dari Hispaniola sampai rasa pedas datang dari mana

  1. Sebelum benua Amerika dikunjungi Columbus, org Asia, Eropa & Afrika tdk kenal cabe. Mereka hanya kenal merica, yg asli India
  2. Jadi bisa kt bayangkan betapa hambarnya makanan orang pra-Columbus. Cabe adlh bentuk globalisasi yg mengalir lewat mulut & perut
  3. Masakan Padang adlh anak kandung globalisasi. Tanpa cabe dari Columbus, mustahil diperoleh masakan padang spt yg kita kenal
  4. Dalam Jurnalnya, Columbus tgl 15 Jan 1493 menulis adanya “merica hebat” yg ia peroleh saat bertukar hadiah dgn orang2 Hispniola
  5. Org Spanyol menyebut cabe Pimiento (bentuk maskulin dari Pimienta = merica) utk menunjukkan rasanya yg lebih tajam & keras
  6. Secara umum ada 2 jenis cabe: Capsicum Frutescens & Capsicum Anuum. Cabe sekeluarga dg Terong, Tomat, & Kentang. Tapi tdk sekeluarga dg merica
  7. Capsicum Frutenscens adlh cabe pedas. Capsicum Anuum adlh cabe manis keluarga Paprika yg tdk pedas & biasa dimakan segar
  8. Cabe kemudian dibawa melintasi Atlantik oleh org Spanyol & Portugis. Mereka sendiri tdk suka, & cabe tdk bisa ditanam di iklim Eropa
  9. Orang Portugis membawanya ke Goa, India & menyebar ke slrh Asia dr sana, baik lewat manusia maupun lewat burung. Kenapa burung?
  10. Burung memakan cabe. Tp mereka tdk kepedasan – krn syaraf perasa burung tdk memiliki neuroreceptor yg bereaksi terhadap capsaicin
  11. Hewan lain sangat sensitif thd cabe. Di Afrika dekat Taman Nasional, kebun penduduk dipagari tanaman cabe spy tdk diganggu gajah
  12. Bagian cabe paling pedas BUKAN bijinya, tetapi bagian plasenta tempat biji cabe menempel. Hilangkan bgn itu bila tdk ingin terlalu pedas
  13. Menghilangkan kepedasan? Minum Susu/Yoghurt/makan coklat. Percuma minum air. Capsaicin tdk larut dlm air tapi dlm minyak/lemak
  14. Dlm waktu 50 thn sejak Columbus, Cabe sdh mencapai India, Asia Tenggara, & China. Lewat Laut & Jalur Sutera, sampai ke Shichuan
  15. Bagian plg sensitif pedas cabe adlh mata, hidung, lidah, & kulit. Org Indian Amerika menggunakan cabe untuk menyiksa tawanan
  16. Capsaicin 8x lbh kuat drpd merica. Rasa pedas scr refleks menyebar dr lidah ke leher, wajah & dada serta memicu aliran endorphine
  17. Endorphine adlh morphine alami yg 18-50x lbh kuat. Endorphine mendorong tubuh bereaksi aktif. Muncul saat melahirkan/saat orgasme
  18. Itu sebabnya mengapa ada org jd kecanduan makan makanan pedas & cabe, krn tubuh mereka sebenarnya bereaksi terhadap endorphine
  19. Sesudah masuk usus, capsaicin sangat sedikit diserap. Tp di “ujung” kembali bereaksi – disebut Jaloproctitis. Anus serasa terbakar
  20. Jaloproctitis hanya bisa hilang berdasarkan waktu. Itu sebabnya penderita Wasir hrs hati2 terhadap konsumsi makanan pedas bercabai
  21. Olah raga juga @mushroomteaser: Saat olahraga jg? RT @hotradero: 17. Endorphine adlh morphine alami yg 18-50x lbh kuat.
  22. Sinyal di neuroreceptor lama2 keblokir @katesalemba: orang Padang kayak burung kali ya, Bang? Gak kepedesan?
  23. Iya. Ayam Taliwang bikin gw diare @ernisetyo: @gitaputrid @katesalemba orang lombok cuma makan cabe rawit:p
  24. Bikin film ttg cabe ‘cup! @andibachtiar: @katesalemba makanan orang Manado lebih pedes dong dari makanan orang Minang
  25. Dunia makan & kuliner adlh SELALU produk globalisasi. Mengapa? Karena mulut bisa bohong, tetapi lidah tidak.
  26. Pagi sarapan Bubur Manado, siang makan Nasi Kebuli, sore camilan Dim Sum, malam makan Spaghetti. Makanan selalu mengglobal.
  27. Ayam Taliwang enak di mulut. Tp anus nggak bisa bohong😦 ->Jaloproctitis @katesalemba @ernisetyo @gitaputrid hmm ayam taliwang! Laper..
  28. Tp follower sy cuma 400+ Politisi 2000+ Artis 8000+ @assyaukanie: Meski tak suka pedas, saya menikmati twits ttg cabe
  29. Trims atas supportnya @gitaputrid: tapi pengetahuan dan rasa syukur orang yg dapat pengetahuan meski hanya 400, gak bs bohong re:twit cabe
  30. Nanti sy cerita ttg cabe paling pedas di dunia. @fatsochef: cabe paling pds yg pernah saya coba: habanero & scotch bonnet. Pedes mampus!!😀
  31. Silahkan Mas Goen @gm_gm: Utk ikut meramaikan soal cabe yg dibawakan dgn menarik oleh @hotradero, saya tambahkan informasi sedikit
  32. Di Malaysia air cabe utk menyemprot demonstran @rickawijaya: See? That’s why I hate them RT Indian Amerika memakai cabe utk menyiksa tawanan
  33. @fuadi1: fakta menarik, bahasa minang utk cabe adalah lado.Ibu2 di minang ada yg ngira bahasa indonesianya cabe adalah lada (tnp o)
  34. Vitamin C cabe lama2 rusak kalau bereaksi dg oksigen @fuadi1: @gm_gm apa krn cabe bervitamin c tinggi, RM padang ga mrasa perlu punya sayur.
  35. My pleasure too ‘bro! @fuadi1: bang, tweet percabean jd ingat masa di widjojo. U’r such a maven! Bahagianya punya kawan macam gini:)
  36. RT @gm_gm: Cabe terpedas di dunia ada di wilayah Timur Laut India. Disebut “bhut jolokia”. Pedasnya 400 kali Tabasco sauce
  37. @gm_gm: Setelah si pedas dr India, “red savina habanero”. Kata ini menunjukkan asalnya: Havana. Saya pernah coba tanam benihnya di sini: gagal.
  38. @gm_gm: Pedasnya jenis lombok diukur dg “Scoville Rating.”Bhut jolokia” capai angka 1.075000 & Habanero 580.000. Cabe kita sekitar 100.000
  39. Tulisan saya ttg “Naga Jolokia” aka Bhut Jolokia. Dan jg fotonya http://bit.ly/bj05pP
  40. 1Juta Scoville berarti 1 gr Naga Jolokia dicampur dg 1000 liter air gula (sama dg 5 bak mandi standar) masih akan terdeteksi rasa pedasnya
  41. Tapi nggak bakal mempan ngelawan burung…🙂 @ujangw: Military grade pepper spray utk riot control: 4.5 juta scoville
  42. Bila pedas itu bisa memicu endorphine, maka evolusinya mutualistis @robymuhamad re: keuntungan evolusi tanaman yg punya rasa pedas tinggi
  43. Selain burung, hewan lain yg tdk memiliki neuroreceptor pedas capsaicin adlh siput & kodok. Mereka kebal cabe.
  44. Pelengkap penderita…🙂 @hanityo: Tp siput & kodok taste great w/ tumis cabe RT siput&kodok. Mereka kebal cabe
  45. How True @claralila: Behind every sarcasm n serious twit there is a person inside🙂 ya @gitaputrid @nongmahmada
  46. Suku Arawak yg memperkenalkan cabe kpd Columbus, menyebut cabe dg nama Axi (baca “aah hee”). Kini msh disebut demikian di Dominika
  47. Org Peg. Andes menyebut cabe: uchu & huayca. Brazil: Quixa. Org Spanyol menyebut Pimiento, kalau cabenya besar disebut Pimienton
  48. Org Italia menyebut cabe dg nama Peperone, Org Perancis: Piment, sementara Bangsa Slav menyebutnya Paprika
  49. Indian Mexico-lah yg menyebut cabe dg nama Chilli. Artinya “merah“. Nama ini juga yg dibawa org Inggris & Belanda ke seluruh dunia
  50. Eropa Barat tdk makan cabe, tp mereka menggunakannya. Org Jerman & Perancis mencampurnya sedikit dlm bir. Org Inggris dlm acar
  51. Org Polandia menyebut cabe Pierprzyca. Sampai di Hongaria dg nama Paprika & jadi bahan dasar makanan nasional mereka – Sup Goulash!
  52. Org Eropa Selatan lebih suka Paprika. Keluarga Cabe ini jd bahan penting masakan Italia & Spanyol termasuk Catalan, & Basque
  53. Bangsa Asia yg paling doyan cabe pedas : orang India, Indonesia, Korea, Thailand, China Sichuan, Melayu, Sri Lanka, & Laos
  54. Bbrp spesies burung membawa buah cabe ke sarang, utk melindungi sarang dari mamalia pemangsa & ular – Simbiosis Mutualisma
  55. RT @ujangw: Jangan lupa Bhutan, di sana ada dish di mana cabe adalah sayur bukan bumbu
  56. Yg mungkin aneh adalah kebiasaan org Indian Amerika Tengah. Mereka makan coklat (yg pahit) dg cabe. Dipercaya sebagai aphrodisiac
  57. Hahahaha… ya udah aku dinner dulu. twit dilanjutkan nanti sampai no. 50-an @ujangw: Gue nonton sambil baca tweet cabe. Dua2nya penting😀
  58. RT @karaprianto: Gara2 tweet @hotradero, sore tadi saya coba makan rawit trus minum Yoghurt. It actually worked.
  59. Wasabi beda keluarga dg cabe. Lebih dkt dg Mustard/Mostar. Pedasnya jg beda, krn bs hilang dg air (non capsaicin) Ada info lain? @adekumala
  60. Tdk juga. Tergantung spesies @_wisnu: apakah warna cabe mempengaruhi tingkat kepedasan? Apa semua cabe punya warna default merah? #cabeunite
  61. Whoa, org Korea ikut2 org Aztec. Thx fotonya ‘bro @hanityo: Oleh2 dr Korea, To support your #30 cabe twit http://tweetphoto.com/19718950
  62. Sementara org Eropa tdk kenal cabe sebelum pelayaran Columbus, org Indian Amerika tdk kenal hewan ayam sebelum Columbus datang
  63. Jadi masakan Ayam Bumbu Cabe adlah bentuk Globalisasi…😀
  64. Cabe makanan super. Sumber vit. B yg baik, lebih kaya vit. C drpd jeruk & secara bobot punya kandungan vit A tertinggi drpd tanaman lain
  65. Cabe jg sumber magnesium, besi, thiamine, riboflavin, & niacin. Tanpa Cabe, org Indian Amerika bisa punah krn kurang zat gizi
  66. Tdk suka pedas? Coba saja cabe manis keluarga paprika. Gizinya jg tinggi. Bell pepper punya Scovile Scale = Nol. Bisa dimakan seperti apel
  67. Perhatian: vit A di cabe mkn tinggi mendekati matang, tp vit. C sebaliknya. Vit C alami akan rusak bila bereaksi dg oksigen
  68. Cabe dalam bentuk bubuk kering dipastikan vit C-nya sdh banyak yg hancur. Gizinya sdh kurang yg tersisa tinggal pedasnya saja
  69. Cabe sebaiknya disimpan di kulkas. Akan tahan berminggu2 asal dikeringkan dg kain bersih & masuk wadah kedap udara
  70. RT @mushroomteaser: sayuran berwarna merah mengandung karoten. Cara konsumsi yg baik: Dipanaskan dulu agar karoten-nya aktif
  71. Cabe baiknya tdk langsung ditanam di tanah. Sekalipun tergolong perdu perlu disemai selama min. 21 hari di tempat bersuhu konstan
  72. Hanya setelah setinggi 12-15 cm & berdaun 4-5 helai, tanaman cabe bisa dipindahkan ke tanah berjarak 30-40 cm satu sama lain
  73. Bila suhu malam mencapai di atas 27 derajat C, tanaman cabe sulit berkembang. Hasil baik ada di antara suhu 19-26 derajat Celcius
  74. 5000 tahun mengenal cabe, org Indian cuma memiliki 4 sub species cabe. 50 Thn di perantauan menjadi 7 sub spesies. Sekarang ribuan
  75. Di Amerika Serikat thn 1992, utk pertama kalinya volume penjualan Saos Cabe Salsa Picante mengalahkan Saos Tomat. Cabe naik daun
  76. Makanan bernama Sambal cabe dikenal luas; terutama di Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina Selatan, Sri Lanka, hingga Suriname
  77. Hampir seluruh Nusantara punya jenis sambal sendiri2. Terasi, Bajak, Lado, Tuk-tuk, Gandaria, Balado, Ulek, Taliwang, Dabu-dabu
  78. Sambal Taliwang berbahan Cabe Taliwang, yg konon hampir sama pedasnya dg Bhut/Naga Jolokia. Scoville Score sekitar 800 ribu
  79. Selain dimakan & utk menyiksa tawanan, dukun Indian Amerika menggunakan cabe kering sebagai antiseptik & pengobatan anti parasit
  80. Org Indian jg menggunakan cabe kering utk menangkap ikan. Langsung dibalur cabe sebelum dimasak sekaligus utk mengawetkan
  81. Bentuk cabe bermacam2. Umumnya memanjang (itu sebabnya disebut Capsicum – seperti kapsul), tp ada jg cabe bulat seperti tomat
  82. Cabe juga bisa terasa dr bau dg kadar jauh lbh rendah. Hidung dpt mendeteksi capsicum pd konsentrasi satu per semilyar bagian
  83. O iya, Capsaicin jg larut dlm alkohol. Tp tdk dianjurkan menghilangkan rasa pedas dg minuman alkohol – krn konsentrasinya terlalu rendah
  84. Apakah hasil produk susu spt mentega & keju bs menghilangkan rasa pedas? Ternyata tidak. Kadar casein mentega & keju sdh terlalu rendah

OK teman2, 50+ twits segala rupa yg terkait dg Cabe sudah selesai. Terima kasih telah menyimak selama 3 hari terakhir ini. Salam Cabe😀

Menurutmu gimana?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Bulan lalu ?

What’s it all about?

@recruitmentGA

%d bloggers like this: