Day12: Sudirman, is the new Gasibu

Familiar dengan ini?

Yup..hanya terjadi saat weekend, Car Free Day (kecuali busway) di sepanjang Sudirman-Thamrin. Saat pertama kali gw liat tahun lalu (2010), rasanya ini adalah ide bagus. Memberikan sedikit oksigen di jantung kota ini yang pada hari kerja selalu padat kendaraan. Keuntungan buat pengguna jalan non-mesin: tentu saja bisa skalian wisata bersama keluarga. Olahraga dikit, bersepedaan, meskipun ngengkol sepedanya cuma sepanjang Sudirman-Thamrin, trus pulangnya tetep pake mobil/busway/kereta. Okelah, alibi diterima kalo rumahnya emang jauh (Cibubur/Bekasi misalnya).

Tapi tadi pagi gw liat lagi Car Free Day ini. Koq rasanya mirip banget ama Gasibu di Bandung ya? Pedagang dadakan memenuhi pinggir jalan. Segala aneka rupa dijualin. Dari makanan, minuman, baju, kartu perdana, onderdil sepeda, ampe tato2an. Dan orang2 yang tadinya ke Car Free Day itu hanya untuk jalan2, jadinya jajan2 juga deh.

Gw pribadi sih ga masalah mw pada jualan apa juga di momen Car Free Day ini. Malah bagus, jadi bisa kepikir ngisi waktu luang dgn nambah2 uang saku. Tapiiiii…ga lucu donk ya kalo para ksatria berseragam oranye yang setia membersihkan jalanan itu mesti kerja ekstra hanya untuk mungutin sampah2 sisa jajan&jualan.

Heeeyyy…kebersihan jalanan itu tanggung jawab bersama lhoooo… Mulai lah dgn hal2 kecil: bungkus permen&sedotan. Emang sih kecil bin remeh. Tapi kalo 1000 orang aja yang ‘rajin’ buang sampah sembarangan seperti itu, udah ga dikit lagi kan? Entaaarr kalo pas ujan gede turun, trus saluran got meluap, pemukiman banjir, pastiiiii nyalahin orang lain. (¯――¯٥)

Duh klo udh ngomongin sampah mah bawaannya emosi deh.. Kirain cuma anak2 kecil doank yg buang sampah sembarangan. Ternyata ngga lho! Orang2 dewasa yg (katanya&keliatannya) berpendidikan, masih sering gw liat “tidak sengaja” menjatuhkan tissue dimana2. Grrrrrr…

Kembali ke Sudirman Car Free Day. Kayanya pemda atau siapapun yg berwenang, mesti nyari solusi, gimana caranya supaya ajang Car Free Day ini ga berubah jadi Junk Everywhere Day. Bisa juga dari para bikers atau pedagang dadakan itu yg berinisiatif bawain tong sampah mobile kek, atau apapun caranya supaya acara jalan2 sambil jajan2 cuci mata itu ga ninggalin sampah dimana2.

Any idea?

Menurutmu gimana?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Bulan lalu ?

What’s it all about?

@recruitmentGA

%d bloggers like this: